Читать онлайн"Сеченов" автора Яновская Миньона Исламовна - - Страница 85

Список литературы 13 Введение Естественнонаучная разработка и обоснование рефлекторной природы всех видов психической деятельности является заслугой русской физиологии, и, прежде всего, двух ее великих представителей — И. Это была первая попытка рефлекторного понимания психики. Последовательно анализируя психические явления, Сеченов показал, что все они включены в целостный рефлекторный акт, в целостный ответ организма на воздействие окружающей среды, регулируемый головным мозгом человека. Рефлекторный принцип психической деятельности позволил Сеченову сделать важнейший, для научной психологии вывод о детерминированности, причинной обусловленности всех действий и поступков человека внешними воздействиями. При этом Сеченов предупреждал против упрощенного понимания действий внешних условий. Он неоднократно отмечал, что здесь имеют значение не только внешние наличные воздействия, но и вся совокупность испытанных человеком предшествующих воздействий, весь его прошлый опыт. Таким образом, было показано, что неправомерно обособлять мозговое звено рефлекса от его естественного начала воздействия на органы чувств и конца ответного движения. Тема реферата актуальна, поскольку продуманные физиологически обоснованные эксперименты увенчались замечательным результатом - открытием центрального торможения, особой физиологической функции головного мозга. Знаменательна сама история создания этой книги. Специальный характер трактата не обманул полицейского чутья царских цензоров.

Рефлексы головного мозга

Сеченов на основе представления о рефлексе сформулировал одну из первых программ превращения психологии в научную дисциплину. Сеченов радикально преобразовал само понятие рефлекса, во-первых, рассматривая событие, запускающее рефлекс не как собственно физический стимул, а как раздражитель, имеющий для организма определенное сигнальное значение, соответствующее возможностям организма и отражающее свойства среды, и, во-вторых, сам рефлекс воспринял не просто как распространение возбуждения по нервам от рецептора к эффектору, а как целостный развивающийся акт организма.

Это позволило использовать трансформированный им принцип рефлекса для объяснения явлений мышления и воли. Сеченов обосновал необходимость замены субъективного метода интроспекции на объективный, включения в сферу исследования не только феноменов сознания, но и двигательной активности.

Страх, переходящий в непрерывное состояние тревоги, И. М. Сеченов обратил внимание на тот факт, что такое качество рефлекса, как ощущение.

Павлов, назвавший Сеченова"отцом русской физиологии". Действительно, с его именем физиология не только вошла в мировую науку, но и заняла в ней одно из ведущих мест. Его отец, Михаил Алексеевич, в молодости был военным, служил в Преображенском гвардейском полку, но затем вышел в отставку в чине секунд-майора и поселился в деревне. Мать, Анисья Егоровна, была крестьянкой, которую только замужество она вышла замуж за своего барина освободило от крепостной зависимости. Детство будущего ученого-физиолога прошло в деревне, до четырнадцати лет он не покидал Теплого Стана.

После смерти отца материальное положение семьи ухудшилось, и мальчику пришлось азы науки познавать дома. Затем Ивана определили в военное училище с тем, чтобы он стал учиться на инженера. В году Иван отправился в Петербург, где за несколько месяцев он подготовился и успешно сдал вступительные экзамены в Главное инженерное училище. Однако Сеченов не ладил с начальством и не был допущен в старший класс училища, чтобы стать военным инженером.

В чине прапорщика он был выпущен и направлен в обычный саперный батальон.

Глубь эта дню едва видна. Скорбь мира эта глубина, — Но радость глубже, чем она: Жизнь гонит скорби тень!

дела, то, что так прозорливо уловил И. М. Сеченов более века тому назад: . разных объектов, вызывающих страх, и генерализованные сигналы типа.

Одним из наиболее важных и сложных в проблеме страха является вопрос о причинах его возникновения. В качестве причин страха С. Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Драйв, по мнению Томкинса, приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию страха.

Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения. Томкинса, реакция испуга и возбуждения в силу сходства их нейрофизиологических механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто являются активаторами последнего. Страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации. Так, например, страх может быть вызван воспоминанием об определенном объекте, мысленным образом объекта или антиципацией определенной ситуации.

Когнитивные процессы часто отражают не реальную, а вымышленную, в результате чего человек начинает бояться ситуаций, не представляющих реальной угрозы.

И. М. Сеченов и его вклад в психологию

Иван Михайлович Сеченов Иван Михайлович Сеченов Среди славных имен, которыми гордится русский народ, - имён, которые были названы в незабываемой речи И. Сталина в суровые ноябрьские дни г. Сеченов был сверстником великого русского учёного и философа-революционера Н. Чернышевского и принадлежал к той группе интеллигенции, которая была основным источником сил революционного движения х годов в России.

Примкнув к этому движению в самом его начале, И.

Два великих русских имени – Сеченов и Павлов. Две громады, . что я забыл , что я не портретист во мне исчез страх проснулся художник.

Сеченов и его вклад в психологию. Во многом определил развитие отечественной психологии, подходя к ней как к материалистической и естественной науке. В ней он доказывал, что психические процессы являются рефлексами разной степени сложности. Кроме торможения аналога волевой регуляции он ввел понятие о центрах хранения информации, предуведомления и усиления сигнала, объясняющее сложное поведение. В своих работах предвосхищал понятие об обратной связи как факторе саморегуляции поведения и системной организации нервно — психической деятельности.

Центральное торможение объясняло также способность человека во имя высших нравственных принципов противостоять внешним влияниям, а не механически не них реагировать.

Сеченов (2)

Проблемы с местом работы из-за своего пола 2,49 при резком усложнении деятельности. И двоечники, и отличники лет, как показали Б. Наиболее распространенными причинами тревоги у школьников являются Кочубей, Новикова, Ш88; Уварова, , и др. Страх Часто тревожность принимают за страх.

СЕЧЕНОВ Иван Михайлович (—) — русский физиолог и психолог. Разработал естественнонаучную теорию психической регуляции поведения .

Контакты Боязнь Виды страха. Переживание человеком страха описывается многими словами: Ясно, что, не придав каждому термину четкого и специфичного содержания если это возможно , разобраться в том, как человек может испытывать страх и даже ужас перед страхом, невозможно. Некоторые авторы пытаются вложить в различные словесные обозначения страха конкретное содержание, выделить таким образом различные его виды. Однако при этом им следовало бы учитывать предостережение У.

Он отмечает, что подавляющее большинство психологических исследований эмоций носит чисто описательный характер. Отсюда и некоторая произвольность в описании тех или иных синонимичных понятий, необоснованность их дифференцирования. Одним из первых в году предпринял попытку дифференцировать разные виды страха психолог и психиатр Н. Он писал, что при восприятии реальной опасности у человека появляется страх, при восприятии таинственного, фантастического — жуть, а при восприятии комбинации того и другого — боязнь.

Ужас испытывается при наличии всяких моментов опасности одновременно. Эта классификация опирается лишь на внешние причины появления страха, но не раскрывает психофизиологические различия разных видов страха. Слабая обоснованность используемых терминов, обозначающих страх, видна и у О. Черниковой , которая выделяет следующие формы проявления страха:

Новое в блогах

Русский физиолог и просветитель, публицист, мыслитель-рационалист, создатель физиологической школы, учёный-энциклопедист, биолог-эволюционист, психолог, антрополог, анатом, гистолог, патолог, психофизиолог, физико-химик, эндокринолог, офтальмолог, гематолог, нарколог, гигиенист, культуролог, приборостроитель, военный инженер.

Умер 2 ноября года, Москва. Цитаты, афоризмы, высказывания, фразы - Сеченов Иван Михайлович Сон — небывалая композиция былых впечатлений. Нужно иметь смелость высказывать свои убеждения. В любимую женщину вложена только лучшая сторона моего наслаждения.

И.М.Сеченов – основатель науки о поведении Автор из страха перед властями опубликовал его под именем какого-то безвестного англичанина.

Невольные движения, где конец акта ослаблен против начала его более или менее сильно — задержанные невольные движения. Чистые рефлексы, или отраженные движения, всего лучше наблюдать на обезглавленных животных и преимущественно на лягушке, потому что у этого животного спинной мозг, нервы и мышцы живут очень долго после обезглавления. Отрежьте ля- 3 Дыхательные и сердечные движения не имеют прямого отношения к нашему делу, а потому на них не обращено внимания гушке голову и бросьте ее на стол.

В первые секунды она как бы парализована, но не более как через минуту вы видите, что животное оправилось и село на стол в ту позу, которую оно обыкновенно принимает на суше, если спокойно, т. Оставьте лягушку в покое или, правильнее, не касайтесь ее кожи, и она просидит без движения чрезвычайно долго. Дотроньтесь до кожи, лягушка шевельнется и опять покойна.

Щипните посильнее, и она, пожалуй, сделает прыжок, как бы стараясь убежать от боли4. Боль прошла, и животное сидит целые часы неподвижно. Механизм этих явлений чрезвычайно прост:

Значение работ И.М. Сеченова и И.П. Павлова для развития отечественной психологии

Что такое природный страх? А именно отрывок из книги Г. Кассиля"Наука о боли". Если у собаки удалить мозговой слой надпочечника и тем самым лишить ее адреналина, оперированное животное почти полностью теряет способность защищаться от опасности, бежать, преодолевать препятствия. Оно не в состоянии мобилизовать резервные возможности организма, сделать какое-то усилие для сохранения жизни.

Книга «Иван Михайлович Сеченов» Михаил Ярошевский. Полвека развития биологии и психологии нераздельно связаны с деятельностью русского.

В качестве причин страха . Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Драйв, по мнению Томкинса, приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию страха. Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения. Томкинса, реакция испуга и возбуждения в силу сходства их нейрофизиологических механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто являются активаторами последнего.

Страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации.

СЕЧЕНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

При этом все богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к тому, что нравится.

что такое страх, лечение страхов, лечение фобий. проявлений мозговой деятельности,— говорит И. М. Сеченов в своих знаменитых «Рефлексах.

Всякий, кто признает психологию неустановившейся наукой, должен неизбежно признать вместе с этим, что у человека нет никаких специальных умственных орудий для познавания психических фактов, вроде внутреннего чувства или психического зрения, которое, сливаясь с познаваемым, познавало бы продукты сознания непосредственно, по существу. В самом деле, обладая таким громадным преимуществом перед науками о материальном мире, где объекты познаются посредственно, психология, как наука, не только должна была бы идти впереди всего естествознания, но и давно сделаться безгрешною в своих выводах и обобщениях.

А на деле мы видим еще нерешенным спор даже о том, кому быть психологом и как изучать психические факты. Кто признает психологию неустановившейся наукой, должен признать далее, что объекты ее изучения, психические факты, должны принадлежать к явлениям в высшей степени сложным. Иначе как объяснить себе ужасающую отсталость психологии в деле научной разработке своего материала, несмотря на то что разработка эта началась с древнейших времен — раньше, чем, например, стала развиваться физика и особенно химия?

С другой стороны, всякий, кто утверждает, что психология, как наука, возможна, признает вместе с тем, что психическая жизнь вся целиком или по крайней мере некоторые отделы ее должны быть подчинены столько же непреложным законам, как явления материального мира, потому что только при таком условии возможна действительно научная разработка психических фактов. По счастью, этот жизненный вопрос психологии решается утвердительно даже такими психологическими школами, которые считают духовный мир отделенным от материального непроходимою пропастью.

Да и можно ли в самом деле думать иначе? Основные черты мыслительной деятельности человека и его способности чувствовать остаются неизменными в различные эпохи его исторического существования, не завися в то же время ни от расы, ни от географического положения, ни от степени культуры.

Страх - что это. Территория страха, все об этом чувстве.